Можно ли ездить без прав и документов на мотоцикле?

Сразу ответ на вопрос - конечно, нет!

Но, действительно, иногда можно обойтись без привычных прав, тех паспорта и страховки. Но это только в том случае, если ты водишь спортивную технику, которая не предназначена и не находится на дорогах общего пользования.

Если твой план - катание на кроссовом мотоцикле по лесам, полям и спец участкам, то его не обязательно даже регистрировать в сервисных центрах МВД. Те же правила работают для техники на закрытых треках. По факту, права и техпаспорт нужны только на дорогах общего пользования. Кстати, регистрировать спортивную технику все равно нужно, в автомотоклубе, федерации, или другой спортивной организации(нужно получить "спортивные документы").

scooter-2792992

Совсем другая ситуация с мопедами (до 50 куб см).
До 2010 можно было ездить без любых документов. Сейчас, у водителя должна быть обязательно (!) открыта категория А1, чтобы он мог ездить по дорогам общего пользования. Если права у тебя давно, старого образца (где нет разграничения на "А" и "А1") с открытой мотоциклетной категорией – на скутере ездить можно.

Мопеды и скутеры (выпущенные до 2010) можно зарегистрировать по "талону". Он подтверждает право собственности на эту технику. Но на самом деле очень много скутеров ездят без регистрации, используя только "талон".

163826_or

Штраф за езду "без прав" нужной категории - 510 грн.
За езду на мотоцикле без регистрации и номерного знака – 170 грн.

Но, будь готов, если у тебя нет никаких документов, полицейские могут забрать его на штрафплощадку. Если есть "спортивные документы" или "талон", то штрафплощадки можно избежать, но штраф получишь все равно.

Мы в MotoZilla за безопасность, комфорт и соблюдения всех правил езды на любом двухколесном транспорте. Будь как мы!