Ремонт и обслуживание скутера – правила безопасности

4 ноября 2019

Соблюдение правил безопасности позволяет избегать в будущем непредвиденных ситуаций, связанных с износом деталей, истечением срока их эксплуатации и неожиданной поломки, в случае возникновения которой потребуется срочная замена запасной части на новую. Наиболее неприятные случаи могут быть связаны с нанесением телесных повреждений водителю или пассажирам. Поэтому следует быть внимательным к транспортному средству при его обслуживании.

Несколько простых правил безопасности для водителей скутеров, которые имеют свой собственный гараж.

Прежде всего, речь идет об отработанных газах, имеющих отношение к двигателю внутреннего сгорания (ДВС). Так как ремонт транспортного средства проводится чаще всего именно в закрытом помещении, то есть в гараже, следует помнить о том, что его открытие двери позволят предотвратить случаи отравления угарным газом. Избегайте находиться в полностью закрытом пространстве с работающим двигателем. А лучше, пусть это будет безопасное место, с доступом к свежему воздуху.

Image result for гараж удобная одежда

К тому же, когда проводится ремонт скутера или осмотр проблемных участков с задействованием разных инструментов, удостоверьтесь, что поблизости нет детей и животных, которые в своем стремлении к познанию мира вокруг себя могут прикоснуться к горячим глушителям. Достаточно часто в суматохе, пытаясь успеть сделать несколько дел одновременно, теряются мелкие детали, которые могли прихватить с собой и дети или домашнее животное. К тому же, в помещении могут быть различные технические жидкости, которые следует хранить подальше от детей в целях безопасности. Таким образом, следует сделать один простой вывод – место ремонта и обслуживания скутера или других транспортных средств не является безопасным местом времяпровождения для детей и питомцев.

Перед как приступить к каким-либо ремонтных работам, проверьте наличие в аптечке необходимых средств для дезинфекции и обработки ран или порезов. К тому же, обязательно храните какие-либо терапевтические средства, предназначенные для оказания медицинской помощи людям с ожогами. Не помешают и средства, способные привести человека в чувства после потери сознания.

Image result for аптечка открытая

Не секрет, что ремонт предполагает постоянное движение или пребывание тела в статичной поле, и не всегда удобной, поэтому настоятельно рекомендуется наличие удобной одежды. Поскольку закручивание или раскручивание деталей транспортного средства, заливание технических жидкостей, их смена предполагает контакт с чем-то острым и горячим, запаситесь действительно удобной одеждой из плотных материалов, в которой не только приятно и свободно двигаться, но и она может стать и средством индивидуальной защиты. К тому же, удостоверьтесь, что на ней нет элементов, за которые можно случайно что-то зацепиться. Обязательно надевайте перчатки, предназначенные для такого вида работ. Не забудьте и про защитные очки или маску из оргстекла. Пусть это будет настоящий костюм супергероя.

Image result for гараж удобная одежда

Обезопасив себя и пространство вокруг себя, можно заниматься обслуживанием или ремонтом скутера. С чего же начать?

Устойчивое положение. Закрепите транспортное средство на центральной опоре, так чтобы заднее колесо скутера крутилось. Это положение является начальным и должно быть устойчивым для проведения дальнейшего ремонта, замены комплектующих и так далее.

Выключенное зажигание. В процессе проведения ремонтных работ пусть зажигание транспортного средства будет выключенным, до первой надобности.

Охладить двигатель. В движении двигатель скутера нагревается. Поэтому прежде чем приступить к осмотру и диагностике двигателя, следует подождать, когда же он охладится.

Используйте головки. Рекомендуется откручивать болты креплений с помощью инструментальных головок. Если при себе не имеются такого рода инструменты, тогда используйте обычные накидные ключи, реже – рожковые ключи.

Ограничить прием пищи. На время ремонта пространство, предназначенное на определенный период времени стать местом обслуживания или ремонта транспортного средства, не может быть использовано и для трапезы. Во-первых, трудно соблюдать правила гигиены в таких условиях. Во-вторых, сосредоточьтесь на чем-то одном, и в целях безопасности тоже.

Убирать остатки технических жидкостей. Следите за тем, чтобы легковоспламеняющиеся жидкости не вступали в контакт с искрами, которые локализованы внутри розетки при включенном электроприборе. Пролитую жидкость надо незамедлительно убрать, чтобы очистить пространство для дальнейшей работы. Конечно же, во время работы электроприбора следует избегать и открытого огня поблизости.

Быть внимательным к условиям хранения. Материалы, которые были использованы для устранения жидкостей, например, на полу, должны быть утилизированы должным образом в целях избегания непредвиденных ситуаций, таких как пожар. К тому же, после использования емкостей с бензином, тормозным маслом и другими легковоспламеняющимися жидкостями сразу же их закрывайте, чтобы избежать ситуаций, когда они выльются на пол и туда попадет искра.

Надевайте перчатки. Во время работы с какими-либо техническими жидкостями следует обезопасить себя перчатками. Это является обязательным условием техники безопасности при использовании растворителей, красок и так далее.

Осторожно – аккумулятор! При ремонте или обслуживании аккумулятора учитывайте тот факт, что электролит в аккумуляторной батарее может стать причиной ожогов глаз или кожного покрытия. Если все-таки подобное случилось, немедленно промойте место поражения глаза огромным количество воды. В случае с повреждением кожи можно использовать и обычную соду, которая, конечно же, смывается и обычной питьевой водой.

Эксплуатация электроинструментов. Если потребуется использование приборов, работа которых запускается после присоединения к сети, вынимайте из розетки вилку, являющейся частью электроинструмента. В целях безопасности следует и отдельно ограничить подачу напряжения во всем помещении, где занимаетесь ремонтом и обслуживанием транспортного средства, до возвращения в гараж в следующий раз.