Регулировка карбюратора на скутере — как отрегулировать карбюратор правильно

Прежде чем настраивать, следует проверить карбюратор на наличие мусора. Если есть, тогда чистим и моем водой. Изначально следует прогреть двигатель – это главное условие перед началом корректировки. 

Карбюратор настаивать нужно несколькими этапами, которые включают:

  1. Холостой ход, его корректировка;
  2. Проверку состава смеси и ее качества, за счет шурупа;
  3. Проверку состава смеси за счет иглы;
  4. Корректировка уровня топлива в поплавковой камере.

Более детально следует рассмотреть каждый пункт.

Похожее изображение

Корректировка холостого хода.

Эта деталь присутствует в каждом карбюраторе скутера. Благодаря винту, скутер стабильно работает, когда стоит. Для начала необходимо прогреть двигатель.

Мы рассмотрим положение винтов для регулирования на разных моделях.

Хонда имеет такое расположение:

  • Первый – шуруп, регулирующий холостой ход;
  • Второй – шуруп, регулирующий насколько качественна смесь.

Карбюратор, производимый в Китае:

  • шуруп корректировки качества холостого хода
  • штуцер, принимающий горючее
  • штуцер, который помогает сливать горючее из камеры поплавка
  • шуруп в виде пробки, что расположен в камере поплавка.

Проверка качество состава смеси.

  • Труба вентиляции;
  • Шуруп, который производит обороты во время холостого хода;
  • Бензовоздушный структура смеси, ее корректировка.

Обороты будут увеличиваться при закручивании шурупа. Если откручивать – уменьшаться. На протяжении 15 минут скутер нужно прогреть, а данный винт поможет достичь уверенной работы на холостом ходу.

Корректировка качества смеси

Основным моментом считается, чтобы смесь топлива подходила под нормы, что поставлены производителями при выпуске устройства. Бедная смесь приводит к поломке скутера, он будет часто перегреваться и терять мощность. Богатая смесь увеличивает расход горючего, образовывается примесь в камере сгорания и карбюратор мокреет. Свойства состава смеси регулируются шурупом или с помощью дроссельной иглой в заслонке. 

Поворачивая винт для урегулирования смеси по ходу часовой стрелки, смесь обогащается, поворачивая наоборот – обедняется. Также можно следить за иглой. Поднимается – смесь обогащается, опускается – беднеет. Возможность использовать оба метода при настройке поможет достичь более хороших результатов. Однако, на карбюраторах таких моделей как Suzuki Sepia, Suzuki Assress отсутствует первый вариант, поэтому приходится использовать только иглу и ее перемещение.

Картинки по запросу карбюратор для скутера

Вначале настройки карбюратора, двигатель скутера необходимо разогреть. Для этого понадобится 10-15 минут. Потом провести чистку самого устройства. Работа двигателя будет считаться идеальной, если винт, который следит за качеством смеси, будет открученным в промежутке 2-х оборотов. Диапазон показателей может меняться, все зависит от двигателя, насколько он изношен или других неисправностей.

При нормальной работе, скутер разгоняется без рывков и пробелов. Если стабильной работы устройства вы не наблюдаете, тогда нужно достать дроссель из карбюратора и поднять либо опустить иглу. Чтобы это сделать, необходимо сначала извлечь ее из заслонки и переместить на стопорное кольцо по пазам.

Цвет свечи и отложениями ее на электродах в скутере может определить качество смеси, что дает возможность понять, как правильно ее отрегулировать. Черная свеча означает богатую смесь с преимущественным количеством нагара. Белая свеча значит, что смесь бедная, а электроды перегрелись и плавятся.

Корректировка уровня топлива в камере поплавка

Прозрачная трубка, что расположена внизу карбюратора, дает возможность проверить уровень топлива в камере. Для этого необходимо открутить винт слива. Для начала следует поднять трубку вверх, чтобы она стала на противоположную сторону от карбюратора и находилась выше него. Заметьте, процедура регулирования уровня топлива проводится только в рабочем состоянии двигателя. Если уровень достигает бордюра крышки, значит достаточный.

Однако, если его много либо мало, необходимо снять крышку и отрегулировать иглу запора, в тот момент, когда она срабатывает. Нужно загнуть кончик иглы, который ее держит, но в маленьких промежутках.

Также, перед тем как настраивать работу скутера, следует убедиться, что:

  • карбюратор вовремя чистился;
  • каналы и жиклеры не содержат мусор и прочие загрязнения;
  • качество заливаемого бензина содержит октановое число, которое соответствует заводскому, либо ниже, требуемого заводом изготовителем
  • параметры, которые установлены изготовителем, полностью подходят под жиклеры и другие детали

Если же все необходимые условия не выполнены, данная корректировка будет временной, без ожидаемого результата.